29, 30 сентября и 1 октября проходил трёхдневный семинар-практикум по развитию турпотенциала для территорий Кузбасса.

В дистанционном мероприятии участвовали ответственные за развитие туризма от муниципальных администраций, предприниматели, сотрудники бюджетных учреждений и активные граждане территорий. Именно в сотрудничестве всех представителей местного сообщества развивается локальный туризм, а развитие это начинается с диалога.

Семинар проходил в дистанционном режиме и собрал около 200 участников из 24 муниципалитетов Кузбасса. Они работали и в группах, и в режиме одиночных подключений. Ведь эпидемиологическая обстановка в области пока ещё напряжённая и многих перевели на удалённый режим.

Команда специалистов проекта состоит из опытных практиков отрасли. Ольга Кожемяко – директор турфирмы Белый камень и туроператор внутреннего туризма с 1999 года. Она много лет занимается созданием турпродуктов, владеет технологией и методикой процесса, ориентируется в особенностях отраслевого законодательства и нормативных документах. Структурированно, на конкретных примерах с пояснениями Ольга Анатольевна представила участникам базовые понятия процесса создания турпродукта, очертила терминологические рамки и задала тон всей работе онлайн-встречи.

Локальный турпродукт развивается благодаря мерам финансовой поддержки разного уровня и работе профильных государственных учреждений. Это была тема выступления заместителя директора ГБУ Агентство по туризму Кузбасса Александра Сергеевича Баранова. Он представил обзор инструментов поддержки, которыми могут воспользоваться территории для развития собственных турпродуктов.

Маркетинг турпотенциала территорий это система коммуникаций, в которую вовлечено всё местное сообщество. Онлайн-продвижение – одно из стратегических направлений работы. Разобраться в особенностях и тонкостях этого процесса помогает руководитель агентства Ре диджитал Екатерина Ревицкая. Она сосредоточилась на особенностях продвижения турпродукта через соцсети. Это, конечно, не исчерпывает всех инструментов коммуникаций, но является для территорий очень востребованной темой.

В течение четырёх часов работы на семинаре Екатерина обозначила основные требования к оформлению и контенту публичных страниц, сформулировала базовые понятия, провела разбор инстаграм-профилей участников семинара. В дальнейшем каждая территория, которая заявила свой проект на индивидуальную работу , получит по две онлайн-консультации от каждого из трёх специалистов проекта – в том числе о продвижении турпродукта через соцсети с Екатериной Ревицкой.

Один из действенных инструментов продвижения – сотрудничество с профессиональными ассоциациями и действующими межрегиональными проектами. Один из таких проектов – систему туркомплексов Сибирский тракт представил Леонид Игоревич Рыженко – директор одноименной ассоциации межрегионального сотрудничества и глава экспертного совета ростуризма общероссийской ассоциации автотуризма и караванинга.

Директор Ассоциации развития туризма Сибирь Марина Станиславовна Морозова продемонстрировала на реальных примерах как объединение ресурсов местного сообщества развивает локальный туризм даже в тех случаях, когда кажется, что на территории нет ничего интересного и перспективного в этом направлении. Концептуальный подход, партнёрство как стратегический инструмент развития территории, опора на энергию и творчество местного сообщества – всё это приводит к развитию турпотенциала.

В режиме онлайн-консультаций Марина Станиславовна проработает с участниками проекта ключевые параметры развития действующих и новых турпродуктов.

По результатам семинара 16 инициативных групп заявили о готовности двигаться дальше в сопровождении специалистов-консультантов. Предстоит два месяца плотной работы над турпредложениями территорий Кузбасса.

Материалы проекта «Локальный турпродукт: развитие в диалоге» публикуются на сайте kuzbasstur.ru Команда проекта формирует методическую коллекцию, которая состоит из информации, представленной специалистами проекта и актуальных практик развития внутреннего туризма.

Проект продолжает работу. Начался период индивидуальной работы с территориями в режиме онлайн-консультаций.

Локальный турпродукт: развитие в диалоге

КОНТАКТЫ

или как нас найти и связаться

Адресс // ул. Советская, 14 пгт. Крапивинский, Кемеровская область, 652440

Телефон. // 8 (38446) 2-23-62

Факс. // 8 (38446) 2-11-21

E-Mail // info@krapkult.ru

Яндекс.Метрика